A A

Сегодня — Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября 2009

Новости

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, ежегодно от бешенства умирает более 55000 человек. Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой. От 30 до 60 процентов жертв таких укусов являются дети в возрасте до 15 лет.

Очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после подозреваемого контакта с животными и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100 процентах случаев таких контактов.

Во всем мире самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей является ликвидация бешенства собак путем вакцинации животных.

К слову, бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению этой болезни — уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест покуса у людей — эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным был обречен на смерть.

До 80-х годов 17 века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства.

Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение. Однако и в наше время недопустимо пренебрежительно относиться к опасности: от бешенства ежегодно погибает больше сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных.

Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей.

10 августа этого года был зарегистрирован случай бешенства кота в деревне Чебакса Советского района Казани. Ранее, 2 августа, 62-летняя хозяйка кота обратилась в травмпункт с жалобой по поводу укушенной пятки ноги. Пострадавшей сразу же был назначен курс антирабической вакцины, и, как оказалось, эта мера была не напрасной. Через несколько дней в ветеринарной лечебнице кот скончался. Проведенная ветеринарная экспертиза подтвердила диагноз — бешенство. Муж, да и сама хозяйка, проживая в частном доме вблизи леса, замечали диких лис, живущих там. Поэтому и привили домашнюю собаку от бешенства, а ласкового пушистого любимца семьи по кличке Султан прививать посчитали лишним. В итоге курс вакцинопрофилактики получила сама хозяйка и ее муж, контактировавшие с котом.

Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например, во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности. Морозным январским днем четыре друга отправились в Верхнеуслонский район на охоту. «Без воротника на шубу не возвращайся!», — напутствовала одного из них жена. Каково же было их удивление, когда буквально в первый же час к ним на охотничью тропу около деревни Ключище вышла рыжая плутовка. Совершенно не боясь людей, лиса медленно шла к ним по снежной тропинке.

Прозвучали выстрелы. Убитую лису друзья привезли в Казань и во дворе дома сняли шкуру. Когда радость и восторг по поводу успешной охоты улеглись, прозорливая жена (она же медицинский работник) была очень удивлена и огорчена рассказом «удачливого» добытчика. Она знала, что одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного.

Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека.

Труп лисы пришлось отвезти в ветеринарную лабораторию, результаты экспертизы оказались неутешительными — бешенство! Все четыре охотника, жена и две дочери получили курс антирабических прививок. На месте разделки туши работники ветеринарной службой провели дезинфекцию.

Заразиться бешенством можно при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак и на вакцинации людей, укушенных животными. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. Не следует допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно тщательно промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу или в травматологический пункт.

Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.

Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнении животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

Нужно помнить, что своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни!

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации:



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ