Warning: include(/var/www/u0667389/data/www/medtat.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/lang/English.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0667389/data/www/medtat.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 48

Warning: include(): Failed opening '/var/www/u0667389/data/www/medtat.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/lang/English.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0667389/data/www/medtat.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 48
Большая часть школ в Татарстане осуществляет безлицензионную медицинскую деятельность | Медицина в Татарстане
A A

Большая часть школ в Татарстане осуществляет безлицензионную медицинскую деятельность

20 октября 2009

Новости

В Татарстане лишь 14 процентов учреждений образования имеют лицензию на медицинскую деятельность. Остальные 86 процентов оказывают безлицензионную медицинскую помощь.

А всего в республике функционирует 3780 школ и детских садов. В них насчитывается 1679 медицинских кабинетов. Разрешение на ведение медицинской деятельности имеют только 234 учреждения.

Наиболее значимого результата добились образовательные учреждения Автограда: 83 процента школ и 62 процента детских садов, имеющих лицензию, расположены в этом городе. Казань, к сожалению, несмотря на столичный статус, по-прежнему отстает в данной работе.

«Судить об уровне и качестве оказания помощи в этих учреждениях даже приблизительно нельзя, — считает заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Если в течение 2 лет Управление Росздравнадзора по РТ работало с образовательными учреждениями на "разъяснительной волне", то сейчас включили в план проверок школы, заведомо не имеющие лицензии — для того, чтобы включить наказующий механизм. Пряник и кнут в этой области – действенная мера».

Основные трудности при проведении процедуры лицензирования образовательных учреждений состоят в межведомственных разногласиях. Согласно закону РФ об образовании, поликлиника предоставляет специалиста, а школа – помещение и оборудование. Дискуссии о том, кто же должен получать лицензию, и на сегодняшний день продолжают иметь место и тормозит процесс лицензирования. Вместе с тем, образовательные учреждения по–прежнему относятся к группе особого риска в связи с проводимой в их стенах вакцинацией, оказанием неотложной медицинской помощи при травмах и других острых ситуациях.

То же самое касается учреждений социальной защиты населения, оказывающих медицинскую помощь. Если в 2006 году охват лицензированием этих учреждений составлял всего 25 процентов, то в настоящее время лицензию на медицинскую деятельность имеют более 75 процентов социальных учреждений.

У тюремной медицины и у медсанчастей также обязательно наличие лицензии, так как это дает определенную гарантию качества оказываемой помощи.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ