A A

16 октября – Всемирный день анестезиолога

16 октября 2009

Новости

Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была сделана первая в мировой истории анестезия – американский зубной врач Уильям Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир – признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

Анестезия – состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств /анестетиков/. В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей. Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку. Теперь это отдельная область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях.

Поиски средств, облегчающих боль, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, приемом вина или спирта, применением холода. В XI-XII вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания.

История современной анестезиологии начинается в первой половине XIX века. В 1842 К. Лонг /США/ при удалении кистозной опухоли у одного из своих больных применил для обезболивания серный эфир. Это вещество использовалось им и в нескольких других случаях, но о своем открытии он сообщил лишь в 1846. В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал закись азота. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов.

Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием кокаина /1859/ появились работы о его анестезирующих свойствах. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия.

В конце первой половины XX в. анестезиология  выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания /столбняк, полиомиелит и др./; обезболивание при сложных диагностических процедурах /эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др./ и т. п.; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции /релаксанты, гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности/.

По данным Медицинского вестника за 2007 год, в России насчитывается около 22 тысяч врачей-анестезиологов. В США, где число граждан в два раза больше, дипломированных анестезиологов насчитывается 6,8 тысяч. У нас специалисты настоящей высшей квалификации составляют около 20% всех врачей-анестезиологов, остальные – средней и самой низкой квалификации, поскольку наше базовое образование явно недостаточное, чтобы освоить сложности этой специальности.

С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая  объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями Федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.

Сегодня, во Всемирный день анестезиолога, стоит выразить благодарность и поздравить всех людей этой профессии, чья работа зачастую остается в тени. Но между тем без врачей-анестезиологов невозможно представить ни одну операцию.

АМИ-ТАСС

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ