A A

В Казани растет заболеваемость геморрагической лихорадкой

29 июля 2010

Новости

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует о подъеме заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди жителей Казани.

За период с 29.06.2010 г. по 21.07.2010 г. зарегистрировано 6 случаев заболеваний, что составляет 30 процентов от всей зарегистрированной заболеваемости текущего года, сообщили в пресс-службе ведомства. 2 человека заразились на территории садово-дачных участков (п.п.Васильево, Орловка), 4 – при отдыхе на природе (Марий Эл, Лаишевский, В.Услонский районы, п.Залесный). Подъем заболеваемости начался с июня. Это связано с массовым выездом населения за город в связи с установившейся жаркой погодой.

Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением почек. Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

Согласно прогнозу зоологов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» при благоприятных погодных и кормовых условиях к осени 2010 г. следует ожидать увеличения численности мышевидных грызунов.

В целях профилактики необходимо соблюдать личную гигиену. Уборку помещений, расположенных за городом, проводить в четырехслойной маске влажным способом с применением 3-процентного раствора хлорамина и других дезинфицирующих средств. Мыть руки перед едой. При сборе ягод и грибов, собранные ягоды, травы употреблять только мытыми, не контактировать с грызунами и их выделениями, строго соблюдать правила хранения продуктов (в упаковке, недоступной грызунам) и своевременно утилизировать отходы. В случае порчи грызунами продуктов – уничтожить их. На территории дачных участков проводить истребительные мероприятия при помощи отравленных приманок, мышеловок, которые можно приобрести в городской дезинфекционной станции или магазинах. Очень важно общее благоустройство территории – очистка от мусора, захламленности, а так же защита зданий от проникновения грызунов.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации:



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ