Более 500 татарстанцев заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
В Татарстане зарегистрировано рекордное число случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. С начала текущего года в республике заболели более 500 человек, двое – в Нижнекамске и Набережных Челнах – умерли от этой страшной болезни.
Об этом в ходе прошедшей сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» пресс-конференции сообщила журналистам заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина.
Наиболее напряженная ситуация сейчас складывается в Азнакаевском, Аксубаевском, Алексеевском, Бавлинском, Мамадышском, Нурлатском районах РТ. 39,5 процентов случаев заражений ГЛПС произошли в лесу, 29 процентов – в быту, 20,1 процента – на дачах, 3,7 процента – во время сельскохозяйственных работ.
«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромов – природно-очаговое заболевание, — рассказала Наиля Фатхуллина. – Обычно пик заболеваемости ГЛПС приходится на осеннее-зимний период. Но в этом году из-за теплой зимы популяция грызунов, являющихся основными переносчиками заболевания, существенно увеличилась. Свою роль сыграла и захламленность лесов».
За июнь в Татарстане зарегистрировано 189 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. «Для лета это нехарактерно, — подчеркнула Наиля Фатхуллина. – Это говорит о том, что необходимо выделять средства и проводить обработки».
Особую осторожность необходимо соблюдать во время поездок на природу. Прежде всего, следить, чтобы на еду не попала пыль, а также тщательно мыть руки.
Высокая заболеваемость регистрируется не только в Татарстане, но и сопредельных республиках — Башкортостане и Марий Эл.
Татар-информ
13 июля 2009
Статистика