В Казанском медуниверситете пройдет совещание врачей-инфекционистов
Завтра в актовом зале Казанского государственного медицинского университета при поддержке Министерства здравоохранения РТ состоится республиканское совещание-семинар «Актуальные вопросы инфекционной патологии», посвященное республиканскому Дню инфекциониста.
В рамках совещания ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудят эпидемиологическую обстановку в РТ, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.
В борьбе с инфекционными заболеваниями к настоящему времени достигнуты значительные успехи. Значительно снизилась заболеваемость коклюшем и дифтерией. Уменьшилась смертность от инфекционных болезней. Однако до сих пор сохранились некоторые инфекции, которые периодически «возвращаются»: туберкулез, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными, внутрибольничными инфекциями; возрастает роль инфекций в различных областях клинической медицины (хирургия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология и т.д.).
Во время семинара планируется обсуждение последних достижений и направлений исследований в области этиологии, диагностики, эпидемиологии, клиники, патогенеза, лечения и профилактики инфекций, а также возможностей научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в регионе.
На семинаре особое внимание будет уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Татар-информ
25 февраля 2010
Конференции, Новости