Директор НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе выступил на конференции в Казани
Директор НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе принял участие в работе одной из секций международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности», которая прошла в Казани. Сергей Багненко рассказал о принципах организации работы скорой медицинской помощи.
По его словам, в решении проблем безопасности жизнедеятельности немаловажную роль играет медицинская служба.
Для того чтобы к 2020 году Россия по совокупности показателей соответствовала уровню развитых стран, необходимо сохранить среднегодовые темпы экономического роста на уровне 7 процентов. Обеспечить указанные темпы роста в условиях ежегодного снижения численности трудоспособного населения на 1 процент крайне сложно. При формировании плана мероприятий по снижению уровня смертности следует ориентироваться на основные причины смерти. Особое место среди основных причин смерти занимают травмы, полученные в результате ДТП. Лица трудоспособного возраста составляют среди погибших в результате ДТП: в городах – 67,9 процента, на трассах – 78 процентов. В структуре погибших в результате ДТП в мегаполисах почти 2/3 составляют пострадавшие с сочетанной травмой (одновременным повреждением двух и более анатомических областей тела).
Более чем 50-летний опыт НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе по оказанию медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой свидетельствует о том, что основным путем улучшения результатов лечения является использование реанимационных бригад скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе и госпитализация пострадавших в травмоцентры.
Реализация требований по современной организации оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим вследствие ДТП в условиях крупных городов должна осуществляться в направлении формирования специализированных бригад скорой медицинской помощи.
Задачи совершенствования догоспитального этапа скорой медицинской помощи: упорядочение поводов для вызовов в соответствии со спектром имеющихся бригад; обеспечение соответствия направления бригад и профиля вызова; использование бригад из двух фельдшеров; введение должностей фельдшер-водитель и санитар-водитель; расширение профессионального стандарта у фельдшеров (создание специальности «фельдшер скорой медицинской помощи»); привлечение к работе специализированных бригад специалистов стационаров, прошедших специализацию по скорой медицинской помощи и замена приемных отделений приемно-сортировочными отделениями скорой медицинской помощи стационара.
Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщил участникам конференции, что министерство приступило к реорганизации ряда приемных отделений ЦРБ вдоль трассы М-7. В этом году реконструкция и оснащение приемных отделений коснется ЦРБ Бавлов и Бугульмы, в связи с тем, что республика вошла в федеральную программу оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на трассе М-5.
В планах – создание на базе Казанского медуниверситета кафедры, которая будет заниматься подготовкой специалистов для этих приемных отделений.
Татар-информ
27 февраля 2010
Новости