В Казани 15 процентов беременных не обследуются у кардиолога
Ежегодно в РФ рождается около 150 тыс. детей с врожденными пороками сердца.
Выявляемость этого недуга во внутриутробном развитии ребенка в России составляет всего от 12 до 15 процентов.
Благодаря внедренному в Татарстане междисциплинарному комплексу (включающему диагностику сердечно-сосудистой системы беременной, плода и кардиохирургическое вмешательство у новорожденных с пороками сердца), разработанному группой врачей, в республике кардиодиагностикой охвачены практически 100 процентов беременных. В Казани на пороки сердца обследуются почти 85 процентов беременных, около 15 процентов из них просто не доходят до кардиолога, тем самым подвергая риску себя и своих детей, которых они носят под сердцем.
В прошлом году в столице Татарстана, по словам главного внештатного кардиолога МЗ РТ, член-корреспондента Академии наук РТ, д.м.н., профессора, зав. кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, главного специалиста по направлению МКДЦ Альберта Галявича, кардиодиагностика была проведена 13 тыс. беременных, 166 из них впервые был выставлен диагноз «порок сердца». Тем не менее, благодаря заранее принятым мерам они смогли успешно родить своих малышей.
Но если кардиодиагностика беременных в Татарстане является обязательной, то вот УЗИ сердца плода является личным делом каждой женщины, если она, конечно, не относится к группе риска.
Между тем, только в МКДЦ ежегодно выявляется 140-200 пороков сердца у еще не рожденных малышей. По словам к.м.н., заслуженного врача РТ, зав. отделением узи МКДЦ Камиля Юсупова, уровень диагностики пороков сердца в условиях МКДЦ составляет 92-94 процента, он примерно такой же, как в перинатальном кардиологическом центре Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН. Но на обследование плода в МКДЦ приходит всего 3-4 процента беременных, в остальных 96 процентах они проходят обследование в других клиниках или не проходят вообще.
Татар-информ
1 июля 2010
Новости