A A

Минздрав РТ просит население принять меры по профилактике ГЛПС

14 апреля 2010

Новости

Заражение человека происходит при контакте с грызунами, употреблении инфицированных продуктов и вдыхании пыли, содержащей экскременты грызунов. В республике сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сообщает пресс-служба МЗ РТ.

В 2009 году наиболее неблагоприятными районами по активности ГЛПС названы Нижнекамский, Бавлинский, Аксубаевский, Заинский, Альметьевский, Нурлатский, Алексеевский и Черемшанский. В этих районах заболеваемость превысила среднереспубликанский уровень (30,6 случаев на 100 тысяч населения) в 1,8 – 6,4 раза и составила от 54,7 до 19,6 на 100 тысяч населения.

За последние 10 лет в республике зарегистрировано 11 тысяч 700 случаев заболевания ГЛПС, 55 из которых закончились летальным исходом. При этом около 80 процентов умерших обратились за медицинской помощью на поздних этапах заболевания, когда заболевание уже приводило к развитию осложнений.

Источником заболевания являются мышевидные грызуны. Заражение человека происходит при контакте с грызунами, употреблении инфицированных продуктов, вдыхании пыли, содержащей экскременты грызунов. Всплеск заболеваемости приходится, как правило, на летне-осенний период. От момента заражения до первых признаков болезни проходит 10 — 17 дней (максимум 1,5 месяца). Заболевание характеризуется острым началом (появлением слабости, головной боли, боли в мышцах, тошнотой, рвотой и т.д.), на 4 — 5 день заболевания появляются боли в пояснице, животе и сыпь, нарушается функция почек. Лечение таких больных непременно должно проводиться в условиях стационара.

Однако ГЛПС легче предупредить, чем лечить. Все существующие меры профилактики ГЛПС направлены на предупреждение контакта человека с грызунами и их выделениями, а также на защиту продуктов питания и воды от загрязнения. В связи с этим в преддверии дачного сезона Минздрав РТ призывает: не употреблять в пищу продукты; подвергшиеся порчи грызунами (или употреблять только после термической обработки); проводить уборку дачных домиков, в которых обнаружены следы грызунов, только в марлевой повязке и с применением дезинфицирующих средств; постельные принадлежности и лучные вещи просушивать на солнце, а затем тщательно выбивать из них пыль; хранить запасы продуктов в плотно закрывающейся таре; для уничтожения грызунов на садовых участках использовать препараты для борьбы с грызунами, имеющие соответствующий сертификат.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации:



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ