A A

Члены совета при УФСКН РФ по РТ выступили за рецептурный отпуск кодеинсодежащих препаратов

Сегодня состоялось очередное заседание общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан.

Основным вопросом в повестке дня заседания стояла проблема распространения дезоморфиновой наркомании на территории Республики Татарстан. В работе общественного совета приняли участие представители общественных организаций и конфессий, сотрудники министерств и ведомств республики, ведущие научных деятели.

Чтобы наглядно продемонстрировать опасность этого вещества, участникам заседания показали документальный фильм «Полуфабрикаты смерти», созданный по заказу ФСКН России. 15-минутный фильм повествует об угрозе распространения дезоморфина, который сами наркоманы называет «крокодилом» -  употребляющий его человек буквально заживо гниет.

После просмотра документальной ленты заместитель начальника УФСКН РФ по РТ Валерий Абдуллин коротко проинформировал присутствующих о том, что делается для предотвращения распространения дезоморфиновой наркомании в республике и в целом в РФ, масштабы которой практически во всех регионах России приобрели уже угрожающий размах.

Он напомнил, что 22 апреля состоялось заседание коллегии ФСКН России, где был предложен ряд мер, направленных на предотвращение распространения дезоморфина. На сегодняшний день он является вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство их них продается без рецепта), в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Высокая зависимость и крайне высокая токсичность делает его крайне опасным наркотиком, более опасным, чем героин.

В прошлом году Президент РТ обратился в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением исключить кодеинсодержащие препараты из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Пока этот вопрос остается открытым.

К слову, впервые в РТ столкнулись с этой проблемой в 2006 году. Тогда было выявлено 2 факта употребления наркотических средств, изготовленных из кодеинсодержащих препаратов. С начала этого года объем изъятий дезоморфина наркополицейскими Татарстана возрос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже составил 100 тысяч разовых доз. К административной ответственности за употребление данного наркотика в притонах привлечено свыше полусотни человек.

Больные дезоморфиновой наркоманией, по мнению наркологов, практически неизлечимы. Продолжительность их жизни при отсутствии медицинской помощи не превышает полутора-двух лет, что в 3-4 раза меньше, чем у героиновых наркоманов. Зависимых от дезоморфина с каждым днем становиться все больше, причем из-за дешевизны и доступности на него переходят героиновые наркоманы, тем самым ускоряя себе смертный приговор.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации:



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ