A A

Конференция ПФО по инновационным технологиям в лечении ревматических заболеваний

20 ноября 2009

Конференции, Новости

Сегодня в Казани проходит окружная конференция, на которой обсуждаются инновационные технологии в лечении ревматических заболеваний.

В работе конференции принимают участие более 300 врачей из разных городов страны, в их числе ведущие специалисты в области ревматологии. Почетный гость мероприятия — главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РАМН Евгений Насонов.

По словам профессора Насонова, визитной карточкой современной ревматологии является ревматоидный артрит (РА). Это хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. Причина возникновения этого заболевания пока до конца не изучена, считается, что этому могут способствовать несколько факторов: генетическая предрасположенность, инфекции, стрессы.

«Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, когда организм борется против этой болезни, своих тканей собственными антителами», — сказала в интервью журналистам доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Светлана Якупова.

По оценкам различных экспертов, ревматоидным артритом сегодня страдает более 20 млн. человек во всем мире. В России общее количество больных этим заболеванием (по неофициальным данным) составляет более 1 млн. человек. По данным же официальной статистики, таких больных в России насчитывается немногим более 300 тысяч, а в Татарстане — порядка 9 тысяч. Такое расхождение связано с тем, что РА трудно диагностировать на раннем этапе.

Примечательно, что женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность. Более 20 процентов пациентов (как правило, с тяжелыми, быстро прогрессирующими формами заболевания) нуждаются в применении самой современной лекарственной терапии. Между тем, такую терапию получает лишь 1 процент от числа официально зарегистрированных больных. В то же время, высокий уровень инвалидизации при ревматоидном артрите оборачивается серьезной экономической нагрузкой на бюджет страны и общество. По статистике, расходы системы здравоохранения на этих больных в 3 раза выше средних.

«До последнего времени не было надежных методов лечения ревматоидного артрита: мы облегчали боль, но не могли серьезно повлиять на прогрессирование заболевания. Сейчас появились новые возможности лечения данного заболевания, появились так называемые генно-инженерные препараты, влияющие на развитие воспалительного процесса и повышающие качество и продолжительность жизни этих больных», — сказал Евгений Насонов.

Стоит отметить, что ревматические болезни включены в перечень нозологий по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи. Средняя стоимость стандарта стационарной медицинской помощи составляет 250 тыс. рублей. Но реальный объем финансирования – лишь 20 процентов от должного уровня. Стационарное и амбулаторное лечение одного ревматологического больного в год обходится государству от 340 тыс. до 1,2 млн. рублей, в зависимости от числа госпитализаций.

Помимо прямых затрат, существуют непрямые затраты, которые в 2-3 раза превышают прямые затраты на больного. Непрямые затраты включают в себя денежные выплаты взрослым больным, а также родителям больных детей по листкам нетрудоспособности. В непрямые затраты входит ущерб, связанный с уменьшением трудоспособного населения, за счет детей-инвалидов и матерей, ухаживающих за ними.

Пути решения вышеперечисленных проблем видятся в комплексном подходе к системе оказания помощи взрослым и детям. Необходимо развитие ревматологической службы, включающей ревматологические отделения, кабинеты, дневные стационары, территориальные центры. Крайне важна организация постоянно действующих регистров взрослых и детей, страдающих РА, юношеским артритом, системными заболеваниями, а также регистров пациентов, получающих лечение высокотехнологичными методами.

В январе 2009 года президиум РАМН рассмотрел и одобрил проект Федеральной целевой программы «Ревматические болезни». В разработке этой программы принимал участие коллектив НИИР РАМН, лично директор института. Все мероприятия федеральной программы сводятся к одному — повышению качества и продолжительности жизни ревматологических больных.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ