A A

Службе профилактической медицины Татарстана – 85 лет

22 октября 2009

Новости

Сегодня служба профилактической медицины Татарстана отмечает юбилей – 85 лет со дня основания. Торжественное мероприятие по этому поводу проходит в НКЦ «Казань».

От имени министра здравоохранения республики юбиляров поздравила начальник Управления лечебной и профилактической помощью Ирина Малышева. «Ваша работа требует высокого профессионализма, глубокого понимания важности гигиенического образования и пропаганды здорового образа жизни, — сказала она, обращаясь к виновникам торжества. — Деятельность службы медицинской профилактики должна способствовать снижению общей заболеваемости, смертности населения и увеличению продолжительности жизни татарстанцев».

Специалистов профилактической медицины со знаменательной датой поздравила и заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

Она пожелала сотрудникам службы огромного терпения и успехов на службе, чтобы удалось переломить сознание людей и направить его на сохранение своего здоровья и профилактику заболеваний.

Главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Ринат Тазиев отметил, что служба профилактической медицины – одна из старейших в системе здравоохранения. «Без профилактической медицины нет будущего в здравоохранении, — сказал он. — Наша задача, чтобы человек с юных лет знал, что дороже, чем здоровье нет ничего на свете. Без здоровья нет жизни».

Надо признать, что санитарная культура у населения пока еще низкая. Если раньше в деревню приезжал врач из райцентра и все к нему старались попасть на прием, получить советы, то теперь народ не идет на приемы к врачам, утверждает Ринат Тазиев.

Но следует отметить, что руководством страны в последнее время стало очень много внимания уделяться профилактической медицине. В подтверждение этого в России создаются центры здоровья, в которых особое внимание будет уделяться профилактике табакокурения, алкоголизации и наркомании.

По данным статистики, ежегодно россияне выкуривают более 5 млрд. сигарет. Если эти пагубные привычки устранить, то здоровье население резко улучшилось бы, уверен Ринат Тазиев.

Для справки: служба медицинской профилактики в нашей республике зародилась в прошлом столетии, когда 22 октября 1924 года в Казани был открыт первый Дом санитарного просвещения. В период становления советской системы санитарного просвещения стало уделяться большое внимание гигиеническому воспитанию различных групп населения. Появились первые брошюры и фильмы, выступления на радио о гигиенических навыках, о профилактике заболеваний.

В период Великой Отечественной войны была проведена огромная работа по предотвращению возникновения эпидемии малярии на территории ТАССР. В июне 1947 года, в день 30-летия Советского здравоохранения, вновь был открыт Республиканский дом санитарного просвещения. В конце 50-60 годов в республике возрождается массовое движение за санитарную культуру.

В тяжелый послевоенный период возрождается массовое движение за санитарную культуру, большое место занимает пропаганда борьбы с инфекциями. Проводятся дни здоровья, недели чистоты, месячники сада, соревнования за звание «Дом образцового порядка». Флагманом этого направления на протяжении всего столь непростого для республики времени остается Республиканский дом санитарного просвещения.

В настоящее время в республике функционируют республиканский и 4 городских центра медицинской профилактики (в Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске), а также отделения и кабинеты медицинской профилактики в большинстве территорий республики. В женских консультациях работают кабинеты и отделения планирования семьи. В детских поликлиниках и консультациях открыты кабинеты здорового ребенка.

Формирование здорового образа жизни стало одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здоровье». Поставлена задача – создание условий, возможностей и мотиваций для населения РФ для ведения здорового образа жизни и сохранения собственного здоровья.

Впервые в текущем году в федеральном бюджете предусмотрены целевые средства на пропаганду здорового образа жизни, на оснащение 502 центров здоровья во всех субъектах РФ, в том числе 14 — в нашей республике, выделено более 375 млн. рублей.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ