Медики Татарстана призывают не отказываться от соцпакета
В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная отказам льготников от набора социальных услуг.
Ведущие специалисты Министерства здравоохранения РТ через средства массовой информации выступили с обращением к своим пациентам, чтобы объяснить, что в случае рецидива болезни закупать дорогостоящие лекарства придется за свой счет. Врачи призывают льготников подумать и до 1 октября текущего года все-таки подать заявление в Пенсионный фонд на получение набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2010 году. После этой даты право на получение соцпакета в течение года возобновить будет невозможно (законодательством РФ это не предусмотрено).
К слову, в Татарстане от набора социальных услуг отказались 16 тыс. онкобольных. А практически все они нуждаются в лекарственном лечении.
«Соцпакет – это гарантия того, что когда больным придется воспользоваться медикаментами, они будут в наличии. А если большинство людей откажется от набора социальных услуг, то программу вынуждены будем закрыть», — сказал главный онколог ПФО и РТ Рустем Хасанов.
К сведению, стоимость лекарств для химиотерапии колеблется от 50 рублей до 100 тысяч рублей за флакончик. «Ни один семейный бюджет подобной нагрузки не выдержит», — подчеркнул Рустем Хасанов.
Есть среди отказавшихся от набора социальных услуг и больные сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.
Заболевание сахарным диабетом — коварное и может прогрессировать в течение года, когда человек уже отказался от набора соцуслуг, и в этом случае больной вынужден будет самостоятельно приобретать дорогостоящие препараты инсулина, шприц-ручки, инсулиновые иглы, предупредил главный эндокринолог МЗ РТ Энгель Хасанов.
Особенно медиков беспокоит ситуация в сельских районах республики, где к примеру, нет эндокринологов или других специалистов, способных разъяснить людям о необходимости получения набора социальных услуг.
Врачи обращают особое внимание своих пациентов и остальных льготников на изменения в законодательстве. Восстановить право на получение набора социальных услуг теперь возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.
Медики просят помнить больных, что от их выбора зависит не только их личное здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие родных и близких. Прежде чем принять решение следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Татар-информ
18 сентября 2009
Новости