Учебный цикл «Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях»
В Образовательном центре высоких медицинских технологий состоялось открытие уникального учебного цикла «Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях». В России за последние 20 лет число эндоскопических вмешательств возросло в среднем в 3-4 раза. Используемые в ЛПУ эндоскопы являются приборами многократного применения, следовательно, они становятся одним из источников инфекций. В связи с этим представляется важным и социально значимым запуск нового цикла обучения для медицинских специалистов.
Значимость цикла подчеркнул министр здравоохранения Айрат Фаррахов. «Об этом очень много говорится, но каждый занимается этой проблемой схоластически, и те службы, которые должны следить за этим, это делают. Определенные меры принимаются в клиниках, но это никогда не носило программный характер и на это никогда не выделялись средства, в соответствии с этим работа была не всегда результативной и эффективной. Сегодня все обстоит по-другому. Учебный цикл, который открывается сегодня, это один из первых циклов в России, он один из серьезных программных циклов и для здравоохранения он чрезвычайно важен, — сказал министр. – Сегодня в республике много делается в части высокотехнологичной медицинской помощи. В Набережных Челнах идет реконструкция БСМП под региональный центр высокотехнологичной помощи. Ожидается поступление высокотехнологичного оборудования. Республика вошла в федеральную программу оказания медицинской помощи онкобольным, в рамках чего в Республиканский клинический онкологический диспансер поступит новое оборудование. Наряду с этим нужно заботиться и о безопасности. Мы уделяем очень большое внимание качеству и безопасности медицинской помощи. Для нас это очень важно».
Руководитель образовательного курса, заместитель Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Г.Габричевского Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Евгения Селькова также отметила необходимость и своевременность проведения данного курса. «Наш цикл не имеет аналогов в России. Его уникальность состоит в предоставляемой для медицинских специалистов возможности отработать практические навыки в современно оснащенных учебных лабораториях и воссоздать полный цикл обработки эндоскопов в соответствии с существующими санитарными правилами. По окончании цикла каждым слушателем будет составлена рабочая инструкция по обработке эндоскопов и инструментов к ним, предназначенная для конкретного ЛПУ. Кроме того, практические и теоретические занятия включат несколько занятий совместного обучения медицинского специалиста и врача», — сказала она.
Образовательный цикл включает в себя лекционные занятия и семинары, проводимые ведущими экспертами Москвы, Самары и Казани. Цикл состоит из двух равных частей – заочной и очной, включающих лекции, практические занятия, круглые столы и тестирование полученных навыков. По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца. Продолжительность курса – 72 академических часа.
Пресс-центр Министерства здравоохранения РТ
17 марта 2010
Новости