A A

В РКБ проведена уникальная операция

31 марта 2010

Новости

В Казани впервые успешно проведена уникальная операция беременной со сложной патологией. У пациентки плацента в буквальном смысле вросла в стенку матки. Чтобы ее отделить, потребовалась эмболизация (закупорка) маточных артерий, чтобы на время операции блокировать основной приток крови в матку.

Операция проводилась в РКБ сотрудниками перинатального центра, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ и кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ.

Частота регистрации данной патологии во время беременности относительно невелика, однако она представляет угрозу как для матери, так и для ребенка. Раньше, чтобы избежать массивной кровопотери, плаценту удаляли вместе с маткой, то есть, по сути, молодые женщины были обречены на инвалидность, и не могли иметь детей в будущем.

Однако в современной литературе в течение последних лет стали появляться данные об альтернативных методах лечения при данной патологии. Результатом научных и практических разработок стала возможность проводить кесарево сечение с сохранением матки и при минимальной кровопотере, что и было сделано пациентке РКБ, которая в течение нескольких месяцев находилась под контролем медиков в отделении патологии беременности с диагнозом: «истинное приращение плаценты».

Операция была произведена в условиях рентген-операционной на сроке беременности 34 недели. Оперировал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, д.м.н., профессор Албир Хасанов. Ему ассистировали сотрудники перинатального центра РКБ.

Селективную эмболизацию маточных артерий проводил заведующий ангиографическим кабинетом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ Ринат Хасанов. Операцию удалось произвести с минимальной кровопотерей и без осложнений, как для мамы, так и для ее новорожденной дочки, которая родилась с весом 2300 г. Обе пациентки в данный момент находятся под неусыпным контролем сотрудников перинатального центра РКБ.

Таким образом, благодаря высокотехнологичному оборудованию и слаженной работе большого коллектива медицинских работников: акушеров, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и рентгенохирургов, теперь у женщин с высочайшим риском развития массивного акушерского кровотечения появилась возможность надеяться на проведение органосберегающих оперативных родов.

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, к.м.н. Никита Яковлев, эмболы (вещество, введенное в маточные артерии для их закупорки) в скором времени рассосутся, и кровоток в матке будет восстановлен.

К слову, наиболее часто встречающимися факторами, увеличивающими риск развития приращения плаценты, являются перенесенные внутриматочные хирургические вмешательства (особенно аборты), воспалительные заболевания матки, а также рубец на матке после перенесенного кесарева сечения.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ