В борьбу с гриппом и ОРВИ включились и сотрудники Казанской медакадемии
В эпидсезон сотрудники кафедры инфекционных болезней Казанской медакадемии оказывают практическую помощь медицинским учреждениям Республики Татарстан.
Проводятся консультации беременных женщин, поступивших на лечение из городов и районов республики в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, а также пациентов, находящихся на стационарном лечении в республиканских учреждениях. Консультируют заведующая кафедрой, доцент, д.м.н. И.Хаертынова, доцент О.Лазаренко, ассистент Э.Гайфуллина.
Составлен график проведения лекций по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ для врачей медицинских учреждений РТ, которым кафедральные специалисты ежедневно оказывают консультативную помощь по телефону. По словам И.Хаертыновой, "грипп — это высококонтагиозная острая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Характеризуется преобладанием симптомов интоксикации, сухим катаром верхних дыхательных путей и респираторным синдромом, с преимущественным поражением гортани и трахеи".
По данным ВОЗ, в 2009 году, зарегистрировано несколько видов гриппа, а также грипп А/Н5N1. На 1 января 2007 года было зарегистрировано 296 случаев гриппа А/Н1N1, или свиного гриппа, тогда как на 9 августа 2009 года в мире было зарегистрировано и лабораторно подтверждено 206 тыс. 987 случаев гриппа А/Н1N1.
Сотрудники Казанской медицинской академии обращают внимание всех жителей и гостей региона на необходимость соблюдения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этих заболеваний. Профилактика связана, в первую очередь, с выполнением масочного режима, своевременной вакцинацией, а при наличии противопоказаний – использование индукторов интерферона (кагоцел, амиксин), противовирусных препаратов (арбидол, ингаверин, тамифлю, ремантадин), орошение носового хода аквамарисом и закладывание оксолиновой мази. При наличии противопоказаний для использования вышеназванных препаратов возможно применение вифероновых свечей.
Татар-информ
16 ноября 2009
Новости