A A

Население Татарстана настороженно относится к вопросам пересадки трупных органов

13 августа 2009

Новости

Стоимость одной операции по трансплантации почки, включая обеспечение всеми необходимыми препаратами, в Татарстане сейчас составляет порядка 400 тысяч рублей. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Казани пресс-конференции сообщил заведующий отделением пересадки органов Республиканской клинической больницы Ренат Галеев.

Ежегодно в таких операциях нуждаются 120-150 татарстанцев. Но проводится их примерно в 10 раз меньше. В основном, это операции по пересадке родственной почки. Между тем, ни для кого не секрет, что, отдав свой орган близкому человеку, донор подрывает собственное здоровье. А через 5-10 лет, когда донорская почка отработает свой срок, операцию надо будет проводить повторно или возвращаться к занимающей несколько часов процедуре гемодиализа, которая проводится 3 раза в неделю.

Ренат Галеев считает, что надо развивать общую трансплантологию, координационную службу, забор органов у умерших. Это позволило бы в Татарстане заниматься пересадкой не только почек, но и сердца, печени, поджелудочной железы. «Если в течение года мы будем делать забор органов у 30 умерших человек, у нас появится материал, с которым можно работать, — отметил он. – Но если мы будем продолжать делать лишь 5-6 заборов в год, о какой трансплантации можно будет говорить?».

Несмотря на то, что эта работа в Татарстане начата в 1987 году, а в 1991 году были сделаны первые 2 операции по пересадке трупной почки двум молодым женщинам, новая отрасль медицины с трудом приживается в нашей республике. До прошлого года не было отрегулировано и законодательство. А сейчас уже можно не спрашивая разрешения у родственников, использовать органы, например, попавшего в аварию человека.

Здесь действует презумпция согласия. Если при жизни ты не оставил записки, что после своей смерти запрещаешь использовать свои органы, их по умолчанию могут изъять для дальнейшей трансплантации. Однако и здесь не все так гладко. По мнению Рената Галеева, что касается пересадки органов, общество в целом настроено негативно и настороженно. Нередки случаи, когда родные костьми лягут, чтобы не допустить забора сердца и почек у погибшего. И чувства людей, переживших тяжелую утрату, вполне можно понять. В прошлом году в Татарстане было проведено всего 2 операции по пересадке трупных органов.

«Мы у живого человека органы не забираем, мы забираем у мертвого человека, — разъяснил журналистам заведующий отделением реанимации РКБ, внештатный главный координатор Минздрава РТ Александр Ванюшин. — Но человек по нашим реанимационным понятиям считается мертвым, когда у него умер мозг. И мы ставим диагноз «смерть мозга». Через какое-то время у него остановится и сердце. Во многих странах мира, когда человеку ставят этот диагноз, его просто отключают от аппарата ИВЛ».

Профильный координационный центр, который возглавляет Александр Ванюшин, взаимодействует со всеми медицинскими учреждениями, оказывающими хирургическую и любую другую неотложную помощь. «При выявлении пациента со смертью мозга вызывают нас, мы его осматриваем, проводим необходимые обследования, которые исключают человеческий фактор, только после этого решается вопрос – забирать у него органы или нет», — отметил главный координатор.

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: , , ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ