A A

На борьбу со свиным гриппом в Татарстане выделено 13,07 млн. рублей

21 октября 2009

Новости

В Министерстве здравоохранения республики прошло первое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ.

Открывая совещание, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов отметил, что в республике около 15 лет не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом. Случаи кори не регистрируется с 2006 года. В республике фактически побороли ситуацию с заболеваемостью дифтерией.

В структуре смертности от инфекционных паразитарных болезней, по словам министра, более 70 процентов занимает туберкулез. К слову, смертность от активного туберкулеза в Татарстане имеет тенденцию к снижению.

На 1 октября этого года в республике зарегистрировано 11 тыс. 446 случаев ВИЧ-инфекции (в том числе 569 человек с этим диагнозом прибыли из других регионов).

В последние годы отмечается напряженная обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Только за истекший период года заболело более 1 тыс. человек, что почти в 2 раза превышает показатели прошлого года, подчеркнул Айрат Фаррахов.

Напряженная обстановка в республике, по словам министра, также наблюдается с укусами диких животных. Особого внимания требует рост заболеваемости гриппом в эпидсезон. На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев заболевания пандемическим (свиным) гриппом, все они являются завозными, сказал руководитель здравоохранения Татарстана.

Об иммунизации населения РТ в текущем году в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзроа по РТ Владимир Трифонов. По его словам, с 2006 по 2008 годы в рамках нацпроекта вакцинировано против гепатита В 1 млн. 455 тыс. человек, включая детей. В первом полугодии текущего года было привито 669 тыс. взрослого населения до 55 лет.
В результате проведения массовой иммунизации уровень заболеваемости острым вирусным гепатитов В за последние три года снизился в 2,5 раза. На 16 октября первую прививку против гепатита В получили 53 тыс. 637 человек или 61,6 процента от плана года, 2-ю вакцинацию – 2142 человек или 2,5 процента.

В 2006-2007 годах вакцинировано против краснухи 160 тыс. человек, в том числе 60 тыс. детей и подростков. Увеличение охвата вакцинацией способствовали снижению заболеваемости краснухой в прошлом году по сравнению с 2007 годом в 4 раза. В 33 муниципальных образованиях республики случаи краснухи не регистрировались.

За 2006-2008 годы вакцинировано против полиомиелита 27 тыс. 231 детей первого года жизни. План иммунизации против полиомиелита на 16 октября текущего года выполнен на 72,7 процента.

В Татарстане продолжается реализация программы ликвидации кори к 2010 году. С 2005 по 2008 год привито против кори более 358 тыс. взрослого населения до 35 лет, в том числе в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в прошлом году – 30 тыс. 312 человек. На 16 октября текущего года привито 23 тыс. 448 человек или 98,9 процента от плана.

Увеличение охвата населения профилактическими прививками против гриппа в последние 3 года способствовало снижению заболеваемости гриппом в прошлом году в 16,5 раз. В текущем году против гриппа планируют привить 638 тыс. 850 человек. На 16 октября текущего года прививку против гриппа получили уже 270 тыс. 165 человек.

В осенне-зимний период 2009-2010 годов в России прогнозируется осложнение эпидемической ситуации по свиному гриппу. На проведение мероприятий по подготовке к пандемии гриппа за счет средств бюджета республики выделено 13,07 млн. рублей, в том числе распоряжением Кабинета Министров РТ выделено 6 млн. рублей. Из бюджетов муниципальных образований республики — 970 тыс. рублей.

В медицинских и аптечных учреждениях создан запас противовирусных препаратов. С целью предупреждения заноса заболеваний высокопатогенным гриппом в учебные заведения организован медосмотр школьников перед началом учебного года и в течение сентября текущего года. Проведен медосмотр уже более 120 тыс. детей, в том числе 636 прибывших из неблагополучных стран.

Резюмируя вышеизложенное, Айрат Фаррахов сказал, что пренебрегать ситуацией нельзя, нужно вести плотную, серьезную работу. 

Татар-информ

Упомянутые учреждения и организации: ,



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ