В Набережных Челнах проходит декадник «Здоровая семья. Здоровое сердце»
С 10 и по 19 мая в Набережных Челнах пройдет декадник «Здоровая семья. Здоровое сердце». Декадник приурочен к Всемирному дню артериальной гипертонии – 14 мая, к Международному дню семьи – 15 мая.
Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.
«Среди заболеваний сердца и сосудов у детей врожденный порок сердца занимает первое место. Если раньше на 1000 родившихся детей 4-8 имели ВПС (врожденный порок сердца), то сейчас на 1000 родившихся детей от 7 до 17 малышей имеют ВПС» — сообщила нам главный детский кардиолог Набережных Челнов Юлия Кузнецова.
С каждым годом растет число детей, имеющих нарушение сердечного ритма и проводимости, не только в стране, но и Набережных Челнах.
Среди причин возникновения ВПС отмечены хронические заболевания матери, работа во вредных условиях труда, наследственная предрасположенность, тяжело протекавшая беременность.
По статистике у матерей, больных сахарным диабетом, вероятность рождения детей с ВПС – 3 процента, у страдающих алкоголизмом – 30 процентов.
Для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца в поликлиниках города работают «Школы здоровья», в которых медицинские работники учат пациентов жить со своим заболеванием, оказывать себе и другим больным первую помощь при приступах, предупреждать их возникновение. Обучение в таких школах позволяет больным (в 1 квартале 2010 года их было 785), обрести умение владеть собой, стать психологически устойчивыми к стрессам, свести к минимуму риск возникновения осложнений и получить возможность полноценно жить.
Отметить детский день рождения вам поможет студия Рататуй в Казани.
В период декадника в детских поликлиниках будут организованы «Дни открытых дверей». Все желающие смогут получить консультации, задать вопросы на интересующие темы и получить на них ответы, сообщили в пресс-службе мэрии Автограда.
Татар-информ
11 мая 2010
Год спорта и здорового образа жизни в РТ