В Татарстане 83 ВИЧ-инфицированных женщины находятся в положении
В Татарстане на диспансерном учете в учреждениях службы СПИД на сегодняшний день состоят 7 тыс. 903 больных ВИЧ-инфекцией, сообщила сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, посвященной эпидемиологической ситуации в республике, выявлению и лечению инфицированных вирусом иммунодефицита, гепатитами В и С, начальник управления лечебной и профилактической помощи Минздрава РТ Ирина Малышева.
Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах, но основную массу составляют социально-активные татарстанцы в возрасте 15-39 лет.
Среди ВИЧ-инфицированных 50 процентов – неработающие, 5 процентов – студенты и школьники, 32 процента – работающие.
По словам Ирины Малышевой, Татарстан по ВИЧ-инфекции относится к регионам со средним уровнем пораженности. ВИЧ-инфекция в нашей республике регистрируется с 1987 года. На 23 июля текущего года всего с начала эпидемии зарегистрировано 11 тыс. 240 случаев ВИЧ-инфекции.
В прошлом году было выявлено вновь 996 случаев ВИЧ-инфекции. Темп прироста заболеваемости по сравнению с 2007 годом снизился почти в 4 раза. В целом распространенность ВИЧ-инфекции в республике ниже на 14 процентов, чем в среднем по России.
В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции с 2002 года увеличивается доля полового пути. За истекший период 2009 года его позиция в структуре стала лидирующей и составила 55,5 процента. Женщины составляют 1/3 среди ВИЧ-инфицированных. 90 процентов из них находятся в фертильном возрасте.
Всего с 1990 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 975 детей, 57 из них выставлен диагноз ВИЧ-инфекция. 641 ребенок снят с диспансерного учета, из них 609 с диагнозом здоров по ВИЧ-инфекции и 32 выехали за пределы РТ.
В настоящее время 83 ВИЧ-инфицированные женщины находятся в положении, 81 готовится к родам. 58 человек получают противовирусную терапию.
В республике умерло 1757 ВИЧ-инфицированных. Среди причин смерти 1/3 занимают отравления наркотическими препаратами, СПИД стал причиной смерти в 11 процентах случаев.
С начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции Правительством республики осуществляется государственная поддержка мероприятий по профилактике СПИД.
С 2006 года в республику поступило лекарственных средств и тест-систем для обследования на ВИЧ-инфекцию на сумму 873,6 млн. рублей в рамках нацпроекта «Здоровье».
Татар-информ
29 июля 2009
Новости, Статистика