A A

Человеческая жизнь дороже любых денег

20 июля 2010

Новости

Айрат Закиевич, хотелось бы начать с того, что сегодня волнует почти всех: какие последствия влекут за собой принятие закона о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений?

— Новая система финансирования бюджетных учреждений новая для кого угодно – школ, театров, училищ, социальных заведений – но не для здравоохранения. Мы живем в этой системе уже как минимум пять лет. Речь идет о переводе бюджетных учреждений с традиционного сметного финансирования, при котором вне зависимости от того, насколько эффективно и качественно учреждение работало, оно получало от государства гарантированные финансовые ресурсы. Меняя статус на автономное учреждение, учреждение получает стимул для того, чтобы делать свою работу быстро и качественно. Больницы становятся заинтересованными, чтобы пациенты в условиях свободного выбора медицинского учреждения захотели прийти, ибо чем больше у учреждения пациентов, тем больше денег.

— И ответственность за то, чтобы больница работала быстро и качественно, надо понимать, лежит на главном враче.

— Естественно. Меняется правовая форма предприятия – соответственно должна меняться работа его руководителя. До недавнего времени главный врач мог позволить себе совершать просчеты или ошибки, ответственность за которые, главным образом, финансовую, нес бюджет. Теперь же произойдет перераспределение зон ответственности и наряду с этим возрастет персональная ответственность руководителя и  учреждения.

Говоря об эффективности работы ЛПУ, наверняка, мы подразумеваем и эффективность использования существующих ресурсов.

— Конечно. К примеру, общая площадь клиники – 10 тысяч квадратных метров, и главный врач понимает, что столько ему не нужно. Накануне отопительного сезона он получает по смете определенное количество денег, которые обязан потратить именно на утепление больницы и ни на что другое. Сейчас у него появляется мотивация к тому, чтобы провести утеплительную кампанию эффективно. Соответственно сэкономленные ресурсы – это результат эффективного планирования и качественной работы – могут быть направлены самостоятельно, без согласования с вышеизложенными организациями.

— Многие просто уверены в том, что такая свобода в действиях непременно отразится на простых гражданах, и даже если формально объем бесплатной медицинской помощи не сократится, ЛПУ будет вынуждать пациентов пользоваться платными услугами. А и без того длинные очереди к узким специалистам или на обследования станут еще длиннее.

— То есть вы полагаете, что со сменой организационно-правовой формы предприятия его руководитель получает практически неограниченные возможности для злоупотреблений? Вообще-то, это уголовное преступление, и у пациента, который считает, что его вынуждают пользоваться платными услугами, есть полное право подать на учреждение в суд. Другой вопрос – как часто граждане этими правами пользуются. Кроме того, максимальная продолжительность очереди регламентируется той же программой госгарантий, и это те услуги, которые никоим образом не влияют на качество жизни или развитие болезни. К тому же, очереди  к врачам когда ситуация несрочная — это явление развитое повсеместно. К примеру, в Великобритании в очереди на операцию по эндопротезированию люди стоят по четыре месяца, при этом это не увеличивает спросы на платные операции. У нас очередь меньше, но это вызывает недовольство наших пациентов. У пациента появится выбор, не  обращаться в данное ЛПУ. Конечно, не всегда можно воспользоваться этим правом, но пациенты также должны быть более активны и не остерегаться высказывать претензии.

А вот  в ожидании приема участкового невролога  или уролога может пройти и два, и три месяца.

— К сожалению. Оказание первичной медицинской помощи – это полномочия муниципалитетов, и сколько месяцев пациент будет ждать талона к неврологу или урологу – прежде всего показатель эффективности работы управления здравоохранения конкретного муниципалитета. Муниципалитет ответственен за то, хватает ли у него специалистов первичного звена, там, где системно решается проблема врачей, там таких вопросов нет.  Другой вопрос, что врач первичного звена часто выполняет функции диспетчера, который, не желая брать на себя лишнюю ответственность, направляет пациента к узкому специалисту — по поводу и без. Участковый терапевт, к сожалению, в ряде случаев не мотивирован на учебу, хотя он должен быть врачом  широкой квалификации и широкой практики. Для 80 процентов пациентов кабинет участкового терапевта должен быть первым и последним, так происходит во всем мире. Наша совместная задача — сделать работу врачей первичного звена популярной и престижной. Опыт многих стран показывает, что это длительный процесс, и здесь необходимо терпение.

СПРОСИТЬ С СЕБЯ

— Айрат Закиевич, несмотря на недовольство очень большой части граждан качеством медицинского обслуживания, есть и мнение, что у нас завышенные ожидания от медицины.

— Да это так. Это очень хороший вопрос! Даже при самом правильном образе жизни, при хорошем сне, отсутствии вредных привычек и спокойной работе по статистике, так или иначе, к 60-ти годам человек подходит  с двумя хроническими заболеваниями. А если  гражданин всю жизнь курил, неправильно питался, употреблял алкоголь, мало двигался, количество этих заболеваний возрастает кратно. И все эти инфаркты, инсульты, атеросклерозы и прочее еще и усугубляют друг друга. Перечисленные факторы – это риски, которые уменьшают продолжительность жизни. Степень их недооценки в нашей стране очень высока. Есть вещи, которые уже не зависят от медицины, более того, ведя нездоровый образ жизни, люди осложняют оказание медицинской помощи тем, кому она необходима. 

-Но ведь нельзя же законодательно запретить человеку курить или пить.

— Почему же? Есть закон «Об ограничении курения табака», закон, запрещающий продажу спиртного лицам до 18-ти лет. Мнение о том, что эти законы ограничивают личную свободу человека, широко растиражировано и даже поддержано – например, некоторыми правозащитниками и известными журналистами. Но я вам скажу, что наш антитабачный закон – самый мягкий в Европе. В России примерно 70 процентов населения «благодаря» пагубным привычкам целый ряд заболеваний получают на 20 лет раньше, чем за рубежом.

— То есть Вы считаете, что сформировать у людей потребность в здоровой жизни можно в законодательном порядке?

— Да, и так считаю не только я. Еще не так давно Турция была одной из самых курящих стран мира. И за два года, во многом благодаря ограничительным и запретительным мерам – колоссальный прорыв. И взялись за это президент и премьер-министр лично. Чтобы по крайней мере молодому поколению внушить, что курение – это смерть, а некурение – плюс десять лет качественной жизни. Вдумайтесь в эту цифру – целых десять лет! Или другой пример – Сингапур, который ставится в пример всему миру по скорости экономического развития. Политика государства такова – сделать все, чтобы человек как можно позже обратился за медицинской помощью. В соответствие с этой стратегией и система мер: мотивация здорового образа жизни, охрана труда на производстве, низкий травматизм.

Профилактика всегда дешевле лечения, а превентивные меры всегда эффективнее мер по факту.

— Поэтому и нужна пропаганда. Мощная, массированная и очень профессиональная. Я не люблю словосочетания «развитые страны», но в данном случае это определении весьма уместно. Так вот в развитых странах затраты на пропаганду здорового образа жизни колоссальны. Стены любого – подчеркну – любого общественного заведения увешаны плакатами с подробной инструкцией того, как правильно мыть руки, как вести себя во время эпидемии гриппа, насколько важно проходить в день пешком не менее десяти тысяч шагов и так далее. Телеканалы транслируют ролики с социальной рекламой. В роликах о вреде курения и употребления алкоголя снимаются звезды первой величины.  К сожалению, при трансляции  футбольных матчей, когда крупным планом  показываем тренера с сигарой в зубах, это мотивирует подростков к тому же.

— С другой стороны, мы можем тратить огромные деньги на пропаганду, но лучшая пропаганда – это конкретные примеры. Нам говорят, что за рулем надо пристегиваться, что необходимо соблюдать скоростной режим на дороге. Государство регулярно увеличивает штрафы за нарушения правил. И тем не менее, число  ПДД с большим количеством погибших и пострадавших почти не уменьшается.

— Значит, мало говорят и мало увеличивают (кстати, и штрафы наши одни из самых низких в Европе). Травматизм, прежде всего, дорожный, стоит на втором месте в ряду причин ранней смертности, особенно трудоспособного населения. Мне на мобильный несколько раз в день  приходят сообщения о крупных ДТП. Сегодня утром, например, получил такое СМС: «Экстренное извещение. В 4.50 в Алексеевском районе в селе Сухие Куркали произошло ДТП. Пострадали пять человек, в том числе, три ребенка. Один человек погиб на месте, один пострадавший ребенок в крайне тяжелом состоянии». Все это очень печально, и самое главное, этого можно избежать.

— Понятно, что в одночасье заставить нацию бросить пить, курить и ездить по правилам невозможно. Возьмись сейчас государство за полноценную пропаганду здорового образа жизни, сколько времени ему потребуется, чтобы в корне изменить ситуацию?

— Во всяком случае, Финляндии потребовалось около 20-ти лет мощной пропаганды с огромными бюджетами, чтобы перестать быть лидером по употреблению алкоголя на душу населения. Я думаю, что мы не располагаем таким временем.

НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Айрат Закиевич, Татарстан – один из флагманов российской экономики. Можно ли говорить, что республика – еще и лидер по уровню развития здравоохранения?

— Безусловно. Во-первых, у нас есть исторические предпосылки для этого – казанская школа является одной из самых сильных медицинских школ страны. А во-вторых, и, наверное, в главных, есть твердая позиция Президента, правительства поднять региональное здравоохранение до высокого уровня. С этой целью в регионе модернизируются  крупные клиники, Татарстан участвует во всех «медицинских» ФЦП, и для этого же республика выделяет огромные бюджетные средства. И, конечно, отдельное «спасибо» за это надо сказать нацпроекту «Здоровье», который стал для системы здравоохранения России настоящим спасательным кругом. Был весьма значительно обновлен парк медицинской техники. Благодаря доплатам и надбавкам прекратился катастрофический отток кадров, прежде всего,  со службы скорой помощи и с первичного звена. За последние пять лет в республике на четыре года увеличилась средняя продолжительность жизни, и сегодня она приближается к 71 году. Почти на 60 процентов снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На 17 процентов снизилась смертность от инсультов, а 17 процентов – это сотни человеческих жизней каждый год. Почти на четверть выросло количество пациентов, которые после инсульта сохранили независимость, а не выписались из больницы глубокими инвалидами, не стали тяжелой ношей для своей семьи.

— Но нацпроект был и закончился. Что дальше?

— В приоритетные направления здравоохранения входит профилактика. Это и недопущение возникновения заболеваний, это и борьба с вредными привычками и много другое. Мы рассматриваем возможность включения в календарь прививок вакцинацию девочек от вируса папилломы шейки матки, а «удовольствие» это весьма недешевое. Говорим о необходимости диспансеризации людей старше 50-ти лет и всеобщей подростковой диспансеризации (последнее особенно важно в свете статистики заболеваемости венерическими заболеваниями и СПИДом – каждый день два-три человека в республике заражается ВИЧ, причем больше половины заболевших заражаются не через иглу, а половым путем).

Сегодня мы говорим о внедрении в наших больницах последних достижений высокотехнологичной медицины. Только вдумайтесь – современные технологии, естественно, с условием здорового образа жизни, позволяют продлить жизнь человека до 106 лет! Конечно, это абсолютный показатель, но стремиться к нему необходимо. Да, это дорого. Но есть то, что дороже любых денег – человеческая жизнь.

Журнал «Татарстан» (июль, 2010)

Упомянутые учреждения и организации:



Материалы по теме:


Автоград Альметьевск БСМП Биотэк-Казань Бугульма Госсовет РТ ДРКБ Елабуга Зеленодольск КГМА КГМУ Кабинет министров РТ Казанская медакадемия Казань МЗ РТ МКДЦ Минздрав РТ Минздрав РФ Минздравсоцразвития РФ Министерство здравоохранения РТ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Министерство по делам молодежи Москва НКЦ Казань Набережные Челны Нижнекамск РАМН РБК РКБ РКБ МЗ РТ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ Росздравнадзор по РТ Роспотребнадзор по РТ Татарстан Татнефть Таттехмедфарм Универсиада-2013 Управление Росздравнадзора по РТ Управление Роспотребнадзора по РТ Управление здравоохранения Управление здравоохранения Казани Управление по фармации МЗ РТ ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ